Агроусадьба " Лесная поляна"

Меню сайта
Фотоальбомы
Фото нашей усадьбы [38]
В этом разделе собраны фотографии нашей агроусадьбы "Лесная поляна"
Подписчики

  Кактусы

         Кактусы – это очень многочисленное семейство. В нем насчитывается несколько тысяч видов кактусов, которые составляют собой более 100 родов. Родиной кактусов является Америка, но отдельные виды кактусов можно встретить на всех континентах.

        Все кактусы – суккуленты. Они  одни из самых популярных и экзотических комнатных растений. Не только внешний вид, но и простота ухода за ним стали причиной их повсеместной распространённости.  

эхинопсис, отдых в Беларуси 

Эхинопсис 
             
    Коллекция моих комнатных кактусов стала наполняться очень давно. Её первыми экземпляром был  эхинопсис «ежовый кактус» Echinopsis eyriesii, который  имеют форму, близкую к округлой, ребристый, с длинными колючками. Вероятно, самый распространённый вид домашних кактусов. По бокам образует отростки «детки», которые легко отделяются от стебля, укореняются и развиваются как новые растения.

маммилярия пролифера

Маммилярия пролифера

     При умелом уходе цветёт. Так прошлым летом, утром я обнаружил на окне распустившейся бутон, в форме «граммофончика», который по размеру был значительно больше самого растения. Ктому же эхинопсис неприхотлив и легок в выращивании и не разочарует своего владельца даже при минимальном уходе. Он выдерживает всё, начиная от скудного освещения и заканчивая теплым содержанием зимой. Но оптимальные условия для его развития - это солнечное место, умеренный полив, прохладная сухая зимовка при температуре 8-15°С. В летнее время очень благодарно отзывается на размещение на открытом воздухе на балконе или в саду. 
     Вскоре количество кактусов увеличилось сразу на четыре вида, которых я принес со школы. Это были представители рода маммилярий : Mammillaria prolifera (пролифера), Mammillaria prolifera var. multiceps, Mammillaria gracilis (cтройная), Маммилярия бокасская . Кактусы рода маммилярия похоже на ежовый кактус, но не имеют рёбер, по цвету – блекло-зелёные, колючки – мягкие, по виду напоминает пушистый шарик. Обычно небольшой кактус. У меня дома данные виды цветут ежегодно в весеннее-летний период начиная с марта. Очень быстро разрастаются. У представителя Mammillaria gracilis (cтройная) образуется очень много деток, которые очень хрупкие, и при малейшим прикосновении отламываются и тут же попав на почвенный субстрат прорастают. В размере горшка не требовательны, вполне вольготно себя чувствуют в небольших емкостях.



Маммилярия бокасская

     На втором курсе университета одногруппники на день рождение, осенью, подарили мне кактус  Polaskia chichipe  изначально я думал что он пропадет, т.к. он плохо рос, начал постепенно высыхать. Я пересадил его, однако результатов не было. Только весной начались сдвиги, растение поменялось в цвете и начало расти. Однако я и подумать не мог, что данный вид не совсем то и комнатный и что он в природе разрастается до очень приличных размеров. Однако у меня на окне он еще совсем сносного размера, наверное, из-за «бедной» на полезные вещества почвой, его я не подкармливаю.

Ботанический сад

Витебский ботанический сад (оранжерея субтропиков)

     Как-то пришлось в свое время посетить Витебский ботанический сад, там, в теплице, я приобрел еще один вид маммилярии, Mammillaria pseudoperbella , данный вид в отличие от других своих представителей рода практически  не образует «деток» и этой весной появились на нем впервые, розового окраса, цветки.



Общее фото моих кактусов

     Года 4 назад я решил поэкспериментировать по размножению этих удивительных культур. А непосредственно купил на рынке 2 пакетика смесей сортов кактусов и высеял их на песочно-торфяный субстрат в пластиковую, прозрачную,  коробку с крышкой. Семена не присыпал землей, а с верху опрыскал водой с пульверизатора. Коробку поставил на самое солнечное окно.  Крышку периодически открывал для проветривания и закрывал для постоянной влажности воздуха, чтобы семена скорее проросли. В условиях такой мини теплички семена начали прорастать спустя месяц. Вначале я даже не понял, что это кактусы, однако потом когда они подросли, на фоне почвы я разглядел маленькие зеленые шарики. После того, когда начали прорастать сеянцы крышку убрал т.к. в природных условиях кактусам приемлем климат субтропиков. А первые, уже вполне заметные растения я пикировал в отдельные, небольшого размера, горшочки. Постепенно появлялись новые всходы и я их также рассаживал по новым емкостям, иногда по 2-3 растения. Спустя некоторое время кактусы стали приобретать специфическую форму характерную для определенного вида. В конечном итоге я сделал еще одну пересадку, поверх почвы я положил камешки, для того чтобы растения прочнее держались в горшке. Среди большого разнообразия видового состава кактусов которые у меня появились таким образом, только небольшое количество видов мне пришлось определить. Это были: Лобивия, Stenocereus thurberii, разновидности маммилярий, «живые камни» литопсы, lomerocereus. Впрочем два последних удивляют своими необычными формами. Так «живые камни» или литопсы необычные суккулентные растения с мясистыми чешуеобразными листьями - наглядный пример мимикрии: форма растения точно копирует гальку и мелкие камешки, среди которых эти суккуленты произрастают в естественных условиях. Все «живые камни» представляют собой внешне два очень толстых видоизмененных листа, более или менее сросшихся. Растет этот вид у меня очень медленно, однако на 3-ем году впервые литопсы зацвели. Lomerocereusвид который удивил наоборот необычайно быстрым ростом в высоту. Он является самым высоким представителем среди моей коллекции. 
.

стапелия, агротуризм

Стапелия волосистая

     Нельзя не отметить представителя семейства молочайных - молочай энопла, которого я приобрёл в магазине. Данный вид представляет собой кустик зеленого цвета, который постоянно кустится и покрытый колючками красноватого цвета . По этому его многие, ошибочно, относят к кактусовым, хотя это тоже суккулентное растение и практически полностью схоже в выращивании с обычными кактусами.

Молочай энопла

Молочай энопла

     Среди обильно цветущих видов моей домашней коллекции нельзя не пропустить достаточно распространенный вид кактусов эппифилум. Данный вид имеет листообразные с зазубринами мясистые стебли. Колючки располагаются по краям стебля. Цветки эпифиллумов крупные, воронковидные, с длинной цветочной трубкой и очень ароматные. В культуре известны формы с великолепными цветками от чисто-белой до кремовой, желтой, розовой и красной цветовой гаммы с разнообразными оттенками. За редкую красоту цветка эпифиллум получил также название «кактус-орхидея». У меня это растение цветет 2 раза в год в начале лета и осенью. Особенно неплохо себя чувствует, когда я выношу его летом на улицу и ставлю на солнечное, защищенное от сквозняков место. И в благодарность этому в конце августа эппиилум одаривает множеством цветов.

Эппифилум

Эппифилум

      Необычным видом в коллекции моих суккулентных растений является Дувалия - Duvalia polita Довольно мелкие, стелющиеся растения, зеленого или зеленовато-коричневого цвета. У некоторых видов побеги достигают 15 см в длину. Листьев нет, стебли с 4-6 ребрами. Цветки появляются летом и осенью, имеют пятилопастной венчик и достигают 1,25 – 2,5 см в диаметре. Дувалию стараюсь поливать умеренно, т.к. она очень чувствительна к переизбытку влаги и часто подгнивает, предпочитает она теплые условия содержания, причем и в зимний период.
      Стапелию по праву можно отнести к одним из самых распространенных в быту суккулентных растений. И, хоть многие и считают их кактусами, никакого отношения к ним эти уроженцы африканских пустынь, не имеют. У меня  стапелия волосистая  соседствует с дувалией и вполне нормально себя чувствует. Цветет около 2-х раз в год, продолжительностью 2-3 недели. Как и дувалия она очень чувствительна к переувлажнению.
      Домашние кактусы – весьма неприхотливые и выносливые растения. Крупный ежовый кактус способен до трёх месяцев, даже если все три выпадут на лето, обходиться без полива, хотя так рисковать всё же настоятельно не рекомендую. Всю жизнь домашний кактус может расти в одной и той же земле, не требуя внесения удобрений. Однако доводить растения до крайности не имеет никакого смысла, если хочется иметь красивый, крупный, ухоженный, цветущий кактус. Вырастить кактусы из отростков «деток» проще всего. Отросток достаточного размера – не слишком маленький – аккуратно отделяется от стебля, нижний кончик его закапывается на 3 - 5 миллиметров во влажный песок или погружается в воду. Первый способ предпочтительнее, так как снижает вероятность загнивания молодого кактуса, и более быстрый, нежели второй, однако требует постоянного, каждодневного контроля над влажностью песка, который имеет свойство быстро высыхать. Этот недостаток можно обойти, надев на горшок с песком и кактусом полиэтиленовый пакет. Желательно, чтобы горшок был достаточно большим, так как именно в маленьких ёмкостях песок пересыхает быстрее, и с отверстием на дне. Песок должен быть умеренно влажным, без сухих участков, но и не следует допускать, чтобы образовывались лужицы. При соблюдении этих условий отросток даёт корни через 3 - 5 дней. Если же укоренение будет проходить в воде, то следует следить за тем, чтобы под водой находился лишь самый нижний край отростка. В воде укоренение происходит около недели.
    Сажаю домашние кактусы в небольшую посуду, поскольку их корневая система – одна из самых малых по сравнению с другими комнатными растениями. Выбирать слишком большой горшок опасно, так как не охваченная корнями почва при обильном или даже умеренном поливе быстро закисает, что губительно для кактусов. Кроме того, убедитесь, что на дне горшка имеется дренажное отверстие! Это очень важно, так как кактусы чрезвычайно чувствительны к переувлажнению земли, потому должен иметься сток для излишней воды. При прочих равных условиях предпочтительнее глиняные горшки, которые также способствуют поддержанию баланса влаги, впитывая воду при переувлажнении и отдавая её, если земляной ком пересыхает.

Литопсы

Литопсы

    Правильно составленная почва – залог успешного роста кактуса и одно из основных требований для тех, кто хочет, чтобы их домашний кактус активно рос и цвёл. Часто именно непригодный почвенный состав и является основной причиной не цветения цветущих видов кактусов. Около одной трети почвы для эхинопсисов и маммиллярии должен составлять песок, желательно крупнозернистый. При добавлении его в таком количестве обеспечиваются два важных момента: первый – рыхлость почвы, второй – оптимальное её плодородие, точнее – относительная её неплодородность, что и нужно кактусу. 
     Содержать кактусы нужно обязательно на окне, выходящем на южную сторону. Настоятельно рекомендую в тёплое время года выносить кактусы на открытый или хотя бы хорошо проветриваемый балкон, а не содержать круглый год в квартире. Необходимо обеспечить растениям хорошую освещённость: желательно, чтобы кактусы находились под воздействием прямых солнечных лучей не менее шести часов в сутки в тёплое время года, а лучше и больше. 
Поливать суккуленты нужно, в зависимости от их размеров, от нескольких раз в неделю до трёх раз в месяц. Чем крупнее кактус, тем реже это нужно делать. Зимой кактусы обязательно надо содержать в помещении с пониженной температурой, а именно в пределах 10 - 15 °C, поливать реже, чем обычно – 2 раза в месяц; крупные – раз в 3 недели, мелкие – раз в 7 - 12 дней. Но помните, что многие балконы, где предпочитают держать домашние кактусы зимой растениеводы, грешат перепадом температур при смене времени суток. Если днём температура держится в районе 10 - 12 °C, то ночью может упасть до нуля. А между тем, температуры ниже 5 °C – опасны, а ниже нуля – губительны, так как кактус на 90 % состоит из воды, которая, как известно, замерзает при нулевой отметке. Поэтому важно убедиться, что перепад температур незначителен и не опасен, даже при сильных морозах за окном, либо обеспечить это, иначе жизнь кактуса будет находиться под угрозой. А зимовка в прохладном помещении с октября по март чрезвычайно важна, ибо без этого кактусы крайне редко цветут, медленно растут, легко цепляют вредителей и погибают от них.
   Подкармливать кактусы (вносить удобрения) следует очень редко, хотя в случае необходимости пересадки можете заменить почву, аккуратно счистив или смыв старую с корней. 
Цветение моих суккулентов происходит с мая по август. Молодые растения могут зацвести уже с 3-летнего возраста. Бутоны появляются на боковой поверхности стебля в ареолах в виде темно-серых пушистых комочков. Причем обычно на теневой стороне стебля. Поэтому после их появления не следует поворачивать горшок, иначе велика вероятность их перерождения в детки. Бутоны могут до двух месяцев практически не увеличиваться. А потом в течение нескольких дней начинают активно вытягиваться в трубку.
    С помощью кактусов и типовых суккулентных растений интересно создавать красивые композиции на окне, а простота ухода позволит обзавестись этими растениями любому желающему. В благодарность, эти колючие шарики, одарят вас обильным цветением.

Поиск
...
...

Александр Барковский © Агроусадьба "Лесная поляна", 2024