Агроусадьба " Лесная поляна"

Меню сайта
Фотоальбомы
Фото нашей усадьбы [38]
В этом разделе собраны фотографии нашей агроусадьбы "Лесная поляна"
Подписчики
 Выращиваем перец

      Перец очень теплолюбивая культура и поэтому ее в основном выращивают в южных районах. Однако за последние годы в связи с приобретением огородниками пленочных и остекленных теплиц, а также с введением в оборот новых сортов, с совершенствованием агротехники выращивания, интерес к этой культуре возрос. Сорта перца подразделяют на сладкие и острые, или горькие. Ведущее место принадлежит овощному (сладкому) перцу с нежной, сочной и мясистой мякотью, который употребляется в различных видах: в свежем в качестве салата, консервированном, засоленном, тушеном, фаршированном и других.
В северных регионах нашей страны вырастить перец не так уж просто, раньше даже при самом посеве семян были проблемы по росту этих растений. В последнее время посадку перца практикую ежегодно. Для этой южной культуры использую следующую агротехнику. Для посева использую следующий семенной материал сортов: Дукат – перспективный сорт белорусской селекции дает даволи ранний урожай. Другими неплохими и урожайными видами, плоды которых имеют толстую стенку , я считаю Йоло Вондер, Едино, Фламенко, Робертина, Глория, Оливия.
      Семена высеваю на рассаду примерно в первую декаду февраля, выбирая при этом подходящий день, по лунному календарю. Можно сеять семена и в середине марта, однако в этом случае рассаде необходимо искусственное досвечивание люминесцентными лампами в течение месяца – от появления всходов до пикировки сеянцев в горшочки. Рассаду выращиваю в ящиках в помещении, выходящем на солнечную сторону. Питательная смесь для выращивания рассады перца готовлю заранее, с осени, она состоит из садового перегноя с добавлением песка и древесной золы. Питательную смесь заливаю водой (2 л на ведро), ставлю на огонь и тщательно пропариваю. Семена сею в горячую питательную почву (40-45 °С). Почвенную смесь, насыпанную в ящик слоем 8-10 см, выравниваю, слегка уплотняю. Затем делаю бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. Семена кладу в бороздки на глубину 1,0-1,5 см. Расстояние между ними – 2 см. Бороздки засыпаю этой же почвенной смесью, посевы слегка уплотняю. Сеянцы в ящике растут до появления двух настоящих листочков – примерно 30-35 дней после всходов. За этот период сеянцы поливаю по мере необходимости, чрезмерный полив может привести к поражению растений черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть 25-28° С, её желательно при этом отстаивать.
      Подкормку сеянцам до пикировки делаю один раз раствором «Агриколы-3» (на 3 л воды 1 чайная ложка) или Оксидатом торфа для овощных культур (1 столовая ложка на 3 л воды ).
Сеянцы в фазе двух настоящих листочков готовы к пикировке. Такие крупные сеянцы легче пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе семядольных листочков. За 2-3 часа перед пикировкой сеянцы поливаю. Из сухой почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться с корешков. Пикировать сеянцы можно в пластиковые стаканчики, полые торфяные горшочки, отрезанные до 5-8 см. от основания пластиковые бутылки и т.д. Наиболее оптимальные размеры стаканчиков или горшочков 8х8 или 10х10 см. Емкости заполняю такой же почвенной смесью, что и для посева семян. Затем поливаю теплым питательным раствором (в 3 л воды развожу 1 столовую ложку удобрения «Агрикола-Форвард» или жидкого гумата натрия и 1 чайную ложку сульфата калия или древесной золы). Когда горшочки полностью заполнены почвенной смесью и политы раствором, делаю посередине углубление и сажаю растение до семядольных листочков.
Иногда, после пересадки в течение 12-15 дней растения медленно растут. Чтобы оказать им помощь, делаю неглубокое рыхление (для улучшения доступа воздуха к корневой системе), сокращаю полив и провожу внекорневую подкормку препаратом стимулятора роста «Энерген» (1 ампулу разводят в 5 л воды) или препаратом «Бутон» (10 г на 8 л воды).
      Наиболее благоприятная температура для роста и развития перца – 20-32°С. При понижении температуры до 15°С развитие растений задерживается, а при 10°С их рост приостанавливается. Поэтому если после высадки на постоянное место (где-то в середине мая) когда начинаются заморозки, похолодание парник, тепличку обогреваю дизельной печкой. Перцы в отличие от томатов можно смело сажать на одной возвышенной грядке в два ряда. Расстояния между кустами в ряду от 20 см для малорослых сортов и до 35 см для рослых, между   рядами - 1,5 м. Бороздку для полива глубиной до 10 см надо делать более основательную, чем в случае томатов - перцы нуждаются в поливе все лето. Сажаю перцы под пленочные укрытия, которые необходимы до июня месяца, в последующем особой необходимости в укрытии нет, но это если теплое лето. Желательно иметь теплицы, парники со съемным откидным верхом (крышей), чтобы прикрывать перцы на ночь.
Поиск
...
...

Александр Барковский © Агроусадьба "Лесная поляна", 2024