Агроусадьба " Лесная поляна"

Меню сайта
Фотоальбомы
Фото нашей усадьбы [38]
В этом разделе собраны фотографии нашей агроусадьбы "Лесная поляна"
Подписчики


Выращиваем дыню

         Не в магазин за ней хожу, а в огороде выращиваю! Пусть и не велика она как привозная, да своя! Выращивают бахчевую сударыню - дыню не только под горячим южным небом, но и под северным. Вот как это делают на севере нашей страны.
Первым делом, что бы получить хороший урожай дыни нужно правильно определиться с сортом. Из личного опыта мною были проэкспериментированы разные сорта дыни (ирокез, алтайская, ананасная, золотистая) однако лучшей для нашей природно-климатической зоны, в частности северо-запада Витебщины, оказалась дыня сорта «Колхозница». Это среднеранний, очень урожайный сорт. Плоды дыни «колхозницы» созревают через 90-100 дней после всходов. По содержанию сахара  занимает одно из первых мест среди других европейских сортов дынь. Плоды её почти шаровидные, средний вес  составляет около 0,9 - 1,2 кг. Кожица оранжево-желтого цвета, мякоть белая, плотная, вкусовые качества отличные. Лежкость средняя.



Дыня колхозница

       Посев на рассаду произвожу  в конце марта в начале апреля в стаканчики размером   4 х 4 х 8 , наполненные рыхлой земляной смесью. Почву готовлю с осени. Семенной материал покупаю или использую семена собственного производства прошлогоднего урожая. Семена дыни я начинаю проращивать в начале, середине марта. Вначале погружаю семена в крепкий раствор марганцовки, подогретой до 40о. Выдерживаю в растворе 20 мин. Затем вынимаю их, тщательно промываю, заворачиваю во влажную ткань, кладу в пленочный пакет, чтобы ткань не высыхала, и помещаю на отопительную батарею, предварительно подложив под него какой-нибудь предмет, что бы температура не была слишком высокой, а находилась в пределах 30о . Обычно  через неделю семена прорастают, но я жду еще несколько дней , что бы  корешки были длиннее. К этой поре готовлю стаканчики с земляной смеси, состоящей из 1 части перегноя, 5 частей почвы с небольшой добавкой золы. Почвенную смесь хорошо поливаю и высаживаю по 2 пророщенных семени в каждый стаканчик. Уже через неделю появляются всходы. В комнате должно быть хорошее освещение, чтобы всходы не вытягивались, а также достаточно тепло. Полив производить по мере необходимости, желательно слегка теплой водой. Если весна затяжная, то рассаду подкармливаю различной питательной смесью типа «Оксидат торфа». Перед высадкой, в начале мая, днем начинаю выносить рассаду на улицу, сперва на 15-20 мин., затем на больший срок. Можно также закалку рассады производить путем открытия форточки. Раз в неделю растения поливаю раствором марганцовки. Высадку обычно произвожу в середине мая в теплицу, совместно с томатами, однако при этом нужно учитывать ньюаны выращивания пасленовых  т.е. необходимо планировать расстояние посадки между томатами таким образом, чтобы дыня себя прекрасно чувствовала у подножия помидор и они её не затеняли и давали свободной циркуляции воздуха. Кроме посадки на рассаду, часто не плохо получается возделывать дыню прямым высевом на постоянное место в середине мая, когда минуют заморозки. В открытом грунте дыня тоже себя чувствует не плохо, однако нужно учитывать условия посадки, чтобы растению хватало солнечного света. Как показывает практика такой посадки, то плоды дыни не всегда успевают до конца созреть и их приходится снимать с зеленой окраской кожуры. Однако и такая дыня не менее сладкая и вкусная. Иногда для дыни я реконструирую особую теплицу  в которой высаживаю дыни на расстоянии 50х60 см (междурядье -  60 см.) Теплица имеет следующие данные: длина 3, ширина 2,6 и высота 1,2 м. Малая высота, стало быть и малый объем воздуха позволяют и при похолодании сохранить растения без искусственного  подогрева. Но когда уж совсем бывает холодно снаружи, я прибегаю к подогреву: зажигаю в теплице на ночь дизельную печку. В жаркую погоду  пленку закатываю для проветривания сооружения.
       Уход за дыней заключается в прополке, в прищипывании побегов после появления 4-5-го настоящего листа; это способствует росту боковых плетей, на которых появляется больше женских цветков. Потом прищипываю боковые плети (тоже после появления 4-5-го листа). На каждой плети  оставляю по 4 завязи. Дыню также нужно обеспечить обильным поливом, особенно в фазу цветения и образования завязи. Желательно, полив осуществлять непосредственно под корневую систему, что бы вода не попадала на листья в целях избегания развития разных болезней, в частности мучнистой росы и бактериоза, которые особенно ярко проявляются в конце лета.
       В конце июля начале августа начинают созревать плоды. Не забываю подкладывать под завязи дыни плоские щепки, либо куски фанеры, чтобы дыня не соприкасалась с землей. 
Дыня «Колхозница» очень часто меня удивляла своими необычными размерами и весом. Так  одним жарким летом  дыне так понравилось соседство в теплице с томатами, что она плелась по томатам в верх по опорам, а плоды свисали и созревали очень быстро, при том, вызревшие дыни желтого цвета издавали  очень приятный аромат. Плоды были 1.5- 1.8 кг, однажды после грозы  наверное из-за грозы и переизбытка влаги некоторое растрескивались - есть такую дыню одно удовольствие: мякоть сочная, сладкая, ароматная. Дыня поднимает настроение, утоляет жажду и нормализует водно-солевой баланс. Дыню можно принимать как лекарство при любых расстройствах пищеварения. Врачи рекомендуют употребление дыни при любых болезнях печени, а так же при камнях в почках и мочевом пузыре.
      Кроме того, дыня повышает гемоглобин и иммунитет, успокаивающе действует на нервную систему, улучшает внешний вид кожи. Из-за большого содержания воды они хорошо утоляют жажду. Дыня легко усваивается организмом, помогает переваривать жирную пищу и считается очень ценным диетическим блюдом. Содержащаяся в ней клетчатка способствует выведению холестерина, улучшает пищеварение. Дыня «Колхозница» никогда не подводит своим урожаем , а её простая агротехника надеюсь позволит и Вам вырастить эту культуру у нас в стране.
Поиск
...
...

Александр Барковский © Агроусадьба "Лесная поляна", 2024