Главная | Регистрация | Вход | RSS |
Агроусадьба " Лесная поляна" |
|
Кофейное дерево (кофе) Кофейное
дерево все чаще встречается в коллекциях любителей комнатного декоративного
садоводства, оно хорошо приспосабливается к условиям домашнего выращивания. По
сравнению с другими плодовыми культурами, как например, цитрусовыми, кофейное
дерево прекрасно переносит сухой воздух комнат, почти не болеет и менее
подвержено нападению вредителей, паразитирующих на многих культурах.
Популярность этого представителя тропической флоры растет, но недостаток знаний
о нем сдерживает его распространение среди любителей. Не обязательно быть
цветоводом со стажем, чтобы вырастить кофейное дерево в домашних условиях.
Достаточно просто захотеть. Но, уж если взялись за выращивание столь
экзотического растения, поверьте, наградой за все труды будут не только
удивление и восхищение окружающих. Наиболее подходящими сортами для выращивания
в комнатных условиях является аравийский сорт Арабика и карликовый Нана . Кофейное
дерево у меня появилось 3 года назад. В магазине приобрел горшок с большим количеством
растений. Дома произвел пикировку кофе по отдельным горшочкам т.к. кофейному
дереву лучше расти одному, а не кустом. В скором времени ко мне попалась
парочка свежих плодов, которые я сразу же, освободив от кожуры и мякоти посадил
в горшки по 3-5 зерен на глубину Земля
для кофейного дерева должна быть очень лёгкой и воздухо- и водопроницаемой: 3 части листовой, 2 части парниковой
земли, 1 часть верхового торфа и 1 часть промытого речного песка. Несколько
(небольших, около Пересадку
кофейного дерева произвожу раз в два года весной. Поливаю растение мягкой
отстоянной водой. Летом обильно, зимой - раз в неделю. Поскольку температура
почвы в горшках на подоконнике резко опускается, частый полив может только
навредить. Молодые растения в период активного роста надо опрыскивать из
пульверизатора водой комнатной температуры. Благодаря этому внешний вид
растения становится более привлекательным. Удобряю
кофейное дерево регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных
для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпаю
поверхность грунта в горшке. Кофейному дереву наибольший вред приносит калийное
голодание. У кофе увядают края листовой пластины, листья нового прироста
деформируются. Недостаток калия может вызвать и побурение листьев или так
называемый краевой некроз листовой пластины. Хорошая калийная подкормка —
зольная вытяжка. Столовую ложку золы соломы размешиваю в Формировать
крону кофейного дерева не надо. Со второго года на деревце появляются боковые
ветки, которые растут равномерно во все стороны. Длинные боковые побеги можно
подрезать, но нежелательно. Зацветает растение на 3-й – 5-й год. Цветы
появляются в пазухах листьев в виде зелёных усиков. Бутоны держатся примерно
месяц, но сам жасминовидный цветок красуется на дереве всего 1-2 дня. Плоды
кофе вызревают 6-8 месяцев. Своим видом они напоминают красную вишню, величиной
от 1 до Кофейные
зерна издавна известны как средство, придающее бодрость. В них содержатся
кофеин - около 2%, органические кислоты, углеводы, жиры, белки, аминокислоты,
минеральные вещества. Собранные и высушенные зерна не обладают ароматом и
окраской. Их зерна приобретают после поджаривания. В результате этого карамелизуется
содержащийся в зернах сахар и они приобретают коричневый цвет. Обжаривают кофе
несколько минут при температуре 200 °С. Затем зерна быстро охлаждают, чтобы
ароматические вещества не улетучились. Выращивая
кофейное дерево в домашних условиях, соблюдайте правильный уход.
Присматривайтесь к растению почаще, и сможете в итоге похвастаться кофем
собственного выращивания.
|
|
Александр Барковский © Агроусадьба "Лесная поляна", 2024 |