Агроусадьба " Лесная поляна"

Меню сайта
Фотоальбомы
Фото нашей усадьбы [38]
В этом разделе собраны фотографии нашей агроусадьбы "Лесная поляна"
Подписчики

Кофейное дерево (кофе)


        Кофейное дерево все чаще встречается в коллекциях любителей комнатного декоративного садоводства, оно хорошо приспосабливается к условиям домашнего выращивания. По сравнению с другими плодовыми культурами, как например, цитрусовыми, кофейное дерево прекрасно переносит сухой воздух комнат, почти не болеет и менее подвержено нападению вредителей, паразитирующих на многих культурах. Популярность этого представителя тропической флоры растет, но недостаток знаний о нем сдерживает его распространение среди любителей. Не обязательно быть цветоводом со стажем, чтобы вырастить кофейное дерево в домашних условиях. Достаточно просто захотеть. Но, уж если взялись за выращивание столь экзотического растения, поверьте, наградой за все труды будут не только удивление и восхищение окружающих. Наиболее подходящими сортами для выращивания в комнатных условиях является аравийский сорт Арабика и карликовый Нана . 
      Кофейное дерево у меня появилось 3 года назад. В магазине приобрел горшок с большим количеством растений. Дома произвел пикировку кофе по отдельным горшочкам т.к. кофейному дереву лучше расти одному, а не кустом. В скором времени ко мне попалась парочка свежих плодов, которые я сразу же, освободив от кожуры и мякоти посадил в горшки по 3-5 зерен на глубину 1 см и полил субстрат розовым раствором марганцовки. Семена кофейного дерева вообще очень быстро теряют всхожесть и чем свежее семена тем больше вероятность что появятся всходы. Если вам попали в руки сушёные зелёные зёрна кофе (например вы их купили семена в магазине) налейте в тарелочку воды и положите туда кофейные зёрна на сутки, через 24 часа на зернах должен проклюнуться эмбрион корня.
      Земля для кофейного дерева должна быть очень лёгкой и воздухо- и водопроницаемой:       3 части листовой, 2 части парниковой земли, 1 часть верхового торфа и 1 часть промытого речного песка. Несколько (небольших, около 1 см) кусочков древесного угля не позволят закиснуть земле. Горшок для посадки возьмите высокий, так как корневая система уходит вниз. Обязательно сделайте дренаж. Самая распространённая ошибка при выращивании кофейного дерева - растение выставляют под прямые лучи солнца. Но в природе, хотя деревце из тропиков, оно растёт в окружении высоких деревьев, создающих лёгкую тень для него. Подмечено, что культура кофе лучше развивается при размещении на южных, юго-восточных, юго-западных окнах. Поэтому отведите кофейному дереву светлое место с доступом свежего воздуха (но не сквозняков!). Оптимальная температура для выращивания кофейного дерева дома 22-25° С летом и не ниже          15° С зимой. В холодное время корни надо держать в тепле, не переставляя растение. Поставьте горшок на непроводящую холод подставку (например, деревянную). Вредителями кофейное дерево практически не поражается.
Пересадку кофейного дерева произвожу раз в два года весной. Поливаю растение мягкой отстоянной водой. Летом обильно, зимой - раз в неделю. Поскольку температура почвы в горшках на подоконнике резко опускается, частый полив может только навредить. Молодые растения в период активного роста надо опрыскивать из пульверизатора водой комнатной температуры. Благодаря этому внешний вид растения становится более привлекательным.
         Удобряю кофейное дерево регулярно, раз в месяц, раствором удобрений, предназначенных для семейства розовых. Весьма полезен сухой коровяк, которым посыпаю поверхность грунта в горшке. Кофейному дереву наибольший вред приносит калийное голодание. У кофе увядают края листовой пластины, листья нового прироста деформируются. Недостаток калия может вызвать и побурение листьев или так называемый краевой некроз листовой пластины. Хорошая калийная подкормка — зольная вытяжка. Столовую ложку золы соломы размешиваю в 1 л воды     (+25—30 °С) и сутки настаиваю. Затем раствор разбавляю отстоянной водой комнатной температуры в пропорции 1:1. Зольная вытяжка — эффективное калийное удобрение. Несмотря на основные корневые почвенные подкормки, один раз в 2 месяца применяю внекорневые. Лучшая внекорневая подкормка — опрыскивание кроны раствором мочевины (1 г на 1 л воды), которая доставляет растению азот. Полезно также всю крону до полного смачивания опрыскивать розовым раствором марганцовокислого калия. От этой внекорневой подкормки лучше вызревают молодые побеги и формируются цветочные почки.
        Формировать крону кофейного дерева не надо. Со второго года на деревце появляются боковые ветки, которые растут равномерно во все стороны. Длинные боковые побеги можно подрезать, но нежелательно. Зацветает растение на 3-й – 5-й год. Цветы появляются в пазухах листьев в виде зелёных усиков. Бутоны держатся примерно месяц, но сам жасминовидный цветок красуется на дереве всего 1-2 дня. Плоды кофе вызревают 6-8 месяцев. Своим видом они напоминают красную вишню, величиной от 1 до 2 см, однако встречаются такие сорта, мякоть плодов у которых жёлтая и белая. При хорошем уходе с одного взрослого дерева (в комнатных условиях) можно собрать до одного килограмма плодов в год.
      Кофейные зерна издавна известны как средство, придающее бодрость. В них содержатся кофеин - около 2%, органические кислоты, углеводы, жиры, белки, аминокислоты, минеральные вещества. Собранные и высушенные зерна не обладают ароматом и окраской. Их зерна приобретают после поджаривания. В результате этого карамелизуется содержащийся в зернах сахар и они приобретают коричневый цвет. Обжаривают кофе несколько минут при температуре 200 °С. Затем зерна быстро охлаждают, чтобы ароматические вещества не улетучились. 
       Выращивая кофейное дерево в домашних условиях, соблюдайте правильный уход. Присматривайтесь к растению почаще, и сможете в итоге похвастаться кофем собственного выращивания.
Поиск
...
...

Александр Барковский © Агроусадьба "Лесная поляна", 2024