Выращиваем перец
Перец
очень теплолюбивая культура и поэтому ее в основном выращивают в южных районах.
Однако за последние годы в связи с приобретением огородниками пленочных и
остекленных теплиц, а также с введением в оборот новых сортов, с совершенствованием
агротехники выращивания, интерес к этой культуре возрос. Сорта перца
подразделяют на сладкие и острые, или горькие. Ведущее место принадлежит
овощному (сладкому) перцу с нежной, сочной и мясистой мякотью, который
употребляется в различных видах: в свежем в качестве салата, консервированном,
засоленном, тушеном, фаршированном и других.
В
северных регионах нашей страны вырастить перец не так уж просто, раньше даже
при самом посеве семян были проблемы по росту этих растений. В последнее время
посадку перца практикую ежегодно. Для этой южной культуры использую следующую
агротехнику. Для посева использую следующий семенной материал сортов: Дукат – перспективный сорт белорусской
селекции дает даволи ранний урожай. Другими неплохими и урожайными видами, плоды
которых имеют толстую стенку , я считаю Йоло
Вондер, Едино, Фламенко, Робертина, Глория, Оливия.
Семена
высеваю на рассаду примерно в первую декаду февраля, выбирая при этом
подходящий день, по лунному календарю. Можно сеять семена и в середине марта,
однако в этом случае рассаде необходимо искусственное досвечивание
люминесцентными лампами в течение месяца – от появления всходов до пикировки
сеянцев в горшочки. Рассаду выращиваю в ящиках в помещении, выходящем на
солнечную сторону. Питательная смесь для выращивания рассады перца готовлю
заранее, с осени, она состоит из садового перегноя с добавлением песка и
древесной золы. Питательную смесь заливаю водой (2 л на ведро), ставлю на огонь
и тщательно пропариваю. Семена сею в горячую питательную почву (40-45 °С).
Почвенную смесь, насыпанную в ящик слоем 8-10 см , выравниваю, слегка
уплотняю. Затем делаю бороздки на расстоянии 5 см друг от друга. Семена
кладу в бороздки на глубину 1,0-1,5
см . Расстояние между ними – 2 см . Бороздки засыпаю этой же
почвенной смесью, посевы слегка уплотняю. Сеянцы в ящике растут до появления
двух настоящих листочков – примерно 30-35 дней после всходов. За этот период
сеянцы поливаю по мере необходимости, чрезмерный полив может привести к
поражению растений черной ножкой. Температура поливочной воды должна быть
25-28° С, её желательно при этом отстаивать.
Подкормку
сеянцам до пикировки делаю один раз раствором «Агриколы-3» (на 3 л воды 1 чайная ложка) или
Оксидатом торфа для овощных культур (1 столовая ложка на 3 л воды ).
Сеянцы
в фазе двух настоящих листочков готовы к пикировке. Такие крупные сеянцы легче
пересаживать, и они лучше приживаются, чем сеянцы, пересаженные в фазе
семядольных листочков. За 2-3 часа перед пикировкой сеянцы поливаю. Из сухой
почвы сеянцы выбирать нельзя, так как почва будет осыпаться с корешков.
Пикировать сеянцы можно в пластиковые стаканчики, полые торфяные горшочки, отрезанные
до 5-8 см .
от основания пластиковые бутылки и т.д. Наиболее оптимальные размеры
стаканчиков или горшочков 8х8 или 10х10 см. Емкости заполняю такой же почвенной
смесью, что и для посева семян. Затем поливаю теплым питательным раствором (в 3 л воды развожу 1 столовую
ложку удобрения «Агрикола-Форвард» или жидкого гумата натрия и 1 чайную ложку
сульфата калия или древесной золы). Когда горшочки полностью заполнены
почвенной смесью и политы раствором, делаю посередине углубление и сажаю
растение до семядольных листочков.
Иногда,
после пересадки в течение 12-15 дней растения медленно растут. Чтобы оказать им
помощь, делаю неглубокое рыхление (для улучшения доступа воздуха к корневой
системе), сокращаю полив и провожу внекорневую подкормку препаратом стимулятора
роста «Энерген» (1 ампулу разводят в 5 л воды) или препаратом «Бутон» (10 г на 8 л воды).
Наиболее
благоприятная температура для роста и развития перца – 20-32°С. При понижении
температуры до 15°С развитие растений задерживается, а при 10°С их рост
приостанавливается. Поэтому если после высадки на постоянное место (где-то в
середине мая) когда начинаются заморозки, похолодание парник, тепличку обогреваю
дизельной печкой. Перцы в отличие от томатов можно смело сажать на одной
возвышенной грядке в два ряда. Расстояния между кустами в ряду от 20 см для малорослых сортов и
до 35 см
для рослых, между рядами
- 1,5 м .
Бороздку для полива глубиной до 10
см надо делать более основательную, чем в случае томатов
- перцы нуждаются в поливе все лето. Сажаю перцы под пленочные укрытия, которые
необходимы до июня месяца, в последующем особой необходимости в укрытии нет, но
это если теплое лето. Желательно иметь теплицы, парники со съемным откидным
верхом (крышей), чтобы прикрывать перцы на ночь.